체육교육

친구에게 달리기 도전하기 - 반환점 달리기로 도전정신 깨우기

성기백

체육수업

안녕하세요! 기백반 체육교실 입니다. 

학기초 등교 체육 수업에서 할 수 있는 활동 소개합니다. 친구에게 달리기 도전하기 인데요.

이 활동은 2단계로 진행됩니다. 1단계에서는 반환점 달리기를 하고 교사가 기록을 측정한 다음 알려줍니다. 그러고나서 가장 빠른 학생부터 느린 학생 순서로 일렬로 섭니다. 그러고 나서 2단계는 가장 느린 친구부터 앞 친구에게 도전하는 활동입니다. 친구에게 도전하며 오랜만에 숨차게 달리기도 하고, 우리 반 친구들의 달리기 실력도 알아볼 수 있는 활동입니다.

저는 3월 8일(월)에 체육관에서 이 수업 했는데요. 체육관 가기 전에 아래 동영상 먼저 보여주고 그 다음에 수업했습니다. 동영상을 보여주면 아이들이 활동에 대해 금방 이해를 합니다. 그러고 나서 실제로 활동을 하니 아이들이 도전하며 재미나게 참여하네요.

▶︎ 친구에게 달리기 도전하기 - 반환점 달리기로 도전정신 깨우기(러닝 타임 5:13) 

▶︎  규칙이 정리된 내용이 필요하시면 아래 블로그에서 확인하세요.

그리고 제가 ‘3월 체육 수업 부탁해’라는 이름으로 자율연수를 개설했습니다. 
3월 체육 어떻게 할지 막막하신 분들은 아래 링크 보시고 신청해보세요^^

첨부파일